dimanche 27 février 2011

Daifuku mochis: pâtisserie japonaise ce WE à Aix!

Ce week-end, Guillaume Long voulait nous emmener en Corse...mais finalement c'est pour le Japon (encore!) que l'on a opté :)

L'objectif: réussir à confectionner des daifuku mochis (gateaux de riz gluant fourrés à la pâte de haricots rouges). Ces petits gâteaux étaient une des mes addictions au Japon, et j'ai désespéré d'en trouver à mon retour en France.



Pour info, les daifuku mochis tout prêts ont fait leur apparition dans la région à au moins deux endroits:
- Auchan Aubagne, rayon "produits étrangers", soit à 1/2 heure de route et quelques euros de péage et d'essence
- "Nouvelle Asie", un magasin situé juste à côté de la cour d'appel (rue Bouteille) et fermé tout le temps, sauf à des horaires bizarres, contenant parfois une odeur d'égout, et où parfois les daifukus sont fourrés avec du thé vert (et pas de la pâte de haricots rouges)
- on m'a aussi parlé d'une apparition dans un restaurant asiatique de Plan de Campagne (mais je ne confirmerai pas tant que je ne l'aurai pas vu de mes petits yeux).

Bref! Autant dire une jolie galère pour la gourmande que je suis. Qui plus est, un passage à Paris me révèle que chaque daifuku est vendu 2,10€ pièce (arg!) dans les petites épiceries japonaises spécialisées (si on a la chance d'en trouver!).

Je me fournis donc en:
- farine de riz gluant (1,20€ les 400g)
- haricots rouges cuits en boite (2,10€ les 210g)
qui sont les deux ingrédients essentiels introuvables pour réaliser ces gâteaux.

Sur le net, ça se trouve! Ici par exemple pour la farine (la même que la mienne, en un peu plus chère...).
Pour les haricots rouges, je vous conseille d'acheter la pâte toute prête (je vous raconterai comment on a fait à la fin), ici par exemple.

Passons à la réalisation!

Prévoyez en plus:
- du sucre glace
- de la fécule de pomme de terre (au rayon farine, ca ne coûte presque rien!)

Pour 12 mochis, il vous faut:
- 150g de farine de riz gluant
- 80g de sucre glace
- 200ml d'eau
- environ 260g de pâte de haricots rouges

Etape 1: On pèse et on mélange la farine et le sucre (soyez malins, faites le dans un récipient qui passe directement au micro-ondes ;) )

Etape 2: on rajoute l'eau et on passe au chinois, histoire de supprimer les grumeaux: c'est tout lisse (mais on voit pas très bien, désolée pour la qualité des photos...)

Allez hop, au micro-ondes, 3 minutes à 650 W (avec un peu de film alimentaire pour couvrir).

Etape 3 pendant ce temps là:
- vous prenez votre pâte de haricots rouges

 - vous la divisez en petits morceaux que vous roulez en boule sommairement

 Normalement, ça vous prend pile 3 minutes :) La pâte est prête!

Etape 4: même si ça brule les doigts, il vaut mieux travailler la pâte chaude (utilisez la fécule de pomme de terre pour ne pas vous bruler sur les endroits les plus chauds).


En haut, la pâte à la sortie du micro-ondes ; en bas, une fois couverte de fécule

Saupoudrez généreusement, dessus dessous, de fécule de pomme de terre. Découpez en morceaux et aplatissez les pour former des galettes (comme ci-dessous).



Etape 5: déposez la pate de haricots rouges et refermez le mochi


Etape 5 VARIANTE:

Prenez un fruit rouge (framboise, fraise, ou cerise en l'occurence):
Ecrasez la pâte de haricots rouges à plat, et reformez la boule autour du fruit:


Puis on revient à l'étape 5 :)

Voici le résultat final, on est plutôt contents visuellement et gustativement!

Pour la pate de haricots rouges: on a un peu triché.
On est partis de haricots rouges cuits et sucrés en conserve, qu'on a mixés avec un plongeur, puis passé au micro-ondes quelques minutes. Pour finir, on a ajouté de la fécule de pomme de terre, et laissé refroidir une heure.

Attention à ceux qui n'ont jamais gouté, la saveur peut être déconcertante... :)

Et une petite vidéo pour finir:

http://www.youtube.com/watch?v=-Cv5LsqKUXc&feature=player_embedded#at=24

Bonne cuisine et bonne dégustation!

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